百科书

首页 >  经济 正文

飞机上1200个高价值零部件将实现循环“再利用”

admin 2020-11-21 21:46:36经济 698℃

“厦飞租”所有的一架空客A320在宜昌进行拆解“再利用”。(厦门飞机租赁有限公司供图)

日前,厦门自贸片区企业——厦门飞机租赁有限公司(以下简称“厦飞租”)所有的一架空客A320-200飞机缓缓进入贝迪克凌云(宜昌)飞机维修工程有限公司机库,等待拆解再循环,开启湖北省对客机进行专业拆解的先河。

飞机拆解,实际上是拆下航空器上的高价值二手零部件。厦飞租首席运营官段晓革说,以一架退役A320-200飞机为例,大约有1200多个高价值零部件可以拆下来“再利用”,不含发动机,价值可达三五千万元。这些零部件经过再检验、维修、定寿,通过适航认证,可以重新装回到飞机上使用。

如今,在国外经济形势复杂多变的背景下,厦飞租立足本地航空产业链经验,借助厦门自贸片区平台“起飞”,不断“走出去”拓展业务板块,延伸航空价值链,深耕飞机“再循环”高端产业,已经成为国内二手飞机资产管理“专家”。

记者了解到,厦门作为国内最大的一站式航空维修基地,也已经具备飞机拆解服务功能。其中,今年7月,太古飞机工程有限公司顺利取得中国民航局(CAAC)的A320飞机拆解许可,成为华东地区首家拥有飞机拆解资质的维修单位。

段晓革告诉记者,在当前以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,通过飞机拆解,一方面可以有效降低航空公司及飞机维修企业成本,不断完善航空维修产业链,也可以缓解疫情以来国际经贸摩擦的不利影响,畅通国内大循环。“未来我们会有更多业务回归厦门,尤其是借助翔安新机场的建设,更好完善、深耕航空产业链、价值链,助力厦门航空租赁和航空维修产业融合发展。”段晓革说。

(记者 崔昊)

Tags: