百科书

首页 >  经济 正文

土耳其央行大幅加息近5厘,基准回购利率飙至15%

admin 2020-11-21 15:11:46经济 292℃

环球央行纷纷减息放水之际,陷入货币贬值危机的土耳其却不得不反其道而行,将基准利率大幅提高。土耳其于央行议息后,决定将基准回购利率由原先10.25厘,大幅上调至15厘。土耳其拉兑每美元为7.6182,升值1%。

土耳其货币危机始于2018年,起因是该国经常帐收支赤字及外币债务庞大,触发其货币大幅贬值。于2018年初土耳其里拉兑每美元为3.7555,意味着在两年时间内,里拉贬值了一半。

去年7月,埃尔多安开除了不愿减息的土耳其央行行长切廷卡亚,并由副行长乌伊萨尔接任。埃尔多安当时主张以减息拯救国家经济。其后,土耳其央行改以沽售美元来稳定汇率,一度使里拉趋于稳定。

本月初,土耳其总统埃尔多安宣布,撤销乌伊萨尔的央行行长职务,与此同时,任命土耳其前财长阿巴尔成为土耳其新任央行行长,并开始试图拯救崩溃的里拉

此前,土耳其央行一度将隔夜拆息升至逾1000%,以阻止沽空活动。然而,这亦难阻里拉继续下滑。

Tags: