百科书

首页 >  历史 正文

唐朝时印度砂糖在中国热销, 唐太宗转变思路, 让中国赚得盆满钵满

admin 2020-10-30 12:35:54历史 544℃

唐朝时期,中国经济贸易蓬勃发展,因为在此之前,中国已经打开了丝绸之路,与海外进行贸易往来,从而使得唐朝形成一个繁荣的景象,中国很多瓷器工艺品被送完海外,其他国家也是向中国输送大量的优质物品,其中就包括印度的砂糖,因为印度地区位于热带雨林,产出大量的甘蔗,自然他们国家所制造的砂糖就是受到广大中国人的欢迎,印度也是通过砂糖在中国得到了大量的财富。


这样的一种砂糖也是传入皇宫,被唐太宗品尝到,被称为石蜜一般的印度砂糖,口感非常甜美,使得唐太宗也是对其赞不绝口,从而将宫中的砂糖进口全部来自印度,但是日积月累的贸易,唐太宗也是想着可以自己研制这种砂糖,不仅可以满足自己国家百姓的需求,还可以远销其他国家来牟取利润,正是这样的一个思路转变。


在贞观21年的时候,唐太宗命令手下的大臣,命他们前往印度进行造访,希望学习印度的这一制糖技术,但是这一次前往却意外遭到了印度国王内部的政变,由王玄策率领的大臣也是前往印度帮助他们解决内患,一来展现了唐朝的实力强大,二来还得到了制糖技术,使得唐朝顺利掌握了这门非常有用的技术,回国之后的王玄策也是大规模教学,并且使得这项技术很好地和自己国家传统的制糖技术结合起来,创造了大量的财富。


正是当年唐太宗稍微转变了一下思路,让中国也是赚得盆满钵满,很快地在世界上打开了市场,不仅仅是唐朝时期得到了很多收入的来源,而且在明朝同样也是掌握了航海技术,大批量对外进行输送,这一切都是得益于唐朝时期的李世民的那一决策。

对此在唐朝留下的史书当中,也是有着很多的记载,不仅对技术的掌握,还是对贸易的往来,都是非常详细的记载,正是这样的一个记载,影响中国百姓数千年之久,这个想法的出现推动了中国产业的变革,从原来丝绸之路销售瓷器转变为自销自产的土特产,正是这项技术的研发,才让中国古代经济收入持续稳定增长!


类似于这样的一些产品也是很多,都是其他国家引进中国,被中国人发现,并且学习采纳,最终成为中国经济收入的一个重要来源,不得不佩服古代帝王对于经济操控的严谨!

Tags: