百科书

首页 >  旅游 正文

疫情或迎至暗时刻!向俄求来45台呼吸机后美国却弃用,怎么回事?

admin 2020-11-15 06:23:41旅游 452℃


在今年4月份疫情最为严重之际,美国曾向俄罗斯求援。随后,俄罗斯紧急拨出45台呼吸机等总价值高达100多万美元的防疫援助物资,运往美国。但最新消息显示,这批呼吸机美国还没用就“处理”掉了。

据环球网10月21日援引俄罗斯《莫斯科时报》的报道,作为俄罗斯援助物资的接收方,美国联邦应急管理局(FEMA)10月19日却表示,已遵循相关规定把45台俄罗斯呼吸机“处理”掉了,不过并未透露具体的弃用时间。


据了解,由于接收俄罗斯物资时美国的呼吸机不再短缺,FEMA就将这批呼吸机存放在库房内,并未使用过。按照常理,目前美国疫情仍不容乐观,这批物资还可以用在美国的后续防疫工作中。


观察者网10月21日报道指出,目前,美国大部分地区已经进入了第三波疫情阶段。美国明尼苏达大学传染病研究与政策中心主任迈克尔·奥斯特霍尔姆10月18日更是指出,“未来6到12周将是(美国)新冠大流行的最黑暗时期。”

可以看出,此时正是最需要呼吸机等新冠病毒诊疗仪器的时候,但美国却突然遗弃了这批求来的俄罗斯呼吸机,到底是怎么回事呢?


美媒指出,美国弃用俄罗斯呼吸机是有原因的。其一,这批呼吸机电源规格比较特殊,美国医院无法找到相应的适配器;其二,据称该款呼吸机是俄罗斯一场医院火灾的源头。更尴尬的是,呼吸机的生产商还在美国的“绝不购买商家”名单

不过,俄媒却反对呼吸机有问题这种说法,回应称,调查结果显示,上述呼吸机并非起火的直接原因,因此俄罗斯今年7月已经批准继续使用该款设备。

文 | 吕佳敏 题 | 曾云梓 图 | 饶建宁 审 | 曾云梓

Tags: