百科书

首页 >  新闻 正文

国内这5座城市,最可能被合并,为建成一流省会城市提供战略支撑

admin 2020-11-22 05:17:24新闻 26℃

近年来,国内城市发展进入大城市时代,大城市强者更强,总量和增速双双领先,与中小城市差距不断拉大,很多城市(包括省会),实施行政区划调整,使得城市的经济总量尽快做得更大,人口规模再扩大,这几乎成为城市经济总量跳跃式晋级的法宝,2018年全国16个城市GDP超过万亿元,排行榜上只有苏州和无锡是普通地级市,但有可能在2020年或以后的一段时间会有哪些城市可能被省会城市合并,无条件支援省会城市兴起呢?


在过去的几年里,安徽省的省会城市合肥被并入巢湖市,四川省的简阳被并入成都,西咸新城也被并入西安,刚刚兴起的莱芜山东省的城市被并入济南,这些城市都是省会城市,近几年的GDP数据总体不太理想,例如,山东济南,多年来GDP一直压在青岛,经济中心一直在青岛,政治中心在济南,省会的地位影响力下降,出现这种情况的不仅是山东省,江苏省也面临同样的困境,苏州市的GDP多年来一直超过南京,经济中心一直在苏州,政治中心在南京。

No.1:江苏省南京市和镇江市合并

2019年的政府报告中,江苏政协是“城市的生长运动能量的活性化是地区发展的瓶颈突破——宁镇合并为契机,我国省的城市化的质量优化”的提案,提交南京镇江实施合并,并设立“镇江新区”的建议,这一路径与莱芜市被并入济南的情况类似。

南京是中国15个副省级城市之一,2018年GDP为12820亿元,而苏州为18597亿元,相差近6000亿元。


No.2:湖北省-武汉市合并鄂州

武汉的鄂州合并在许多年前就被提出,但没有实施,但是,去年鄂州机场的建设,武汉地铁延伸到葛店等,都有充分的说明,无论是鄂州机场还是葛店地铁站,实际上都是为武汉提供服务,实现了鄂州和大武汉的一体化,将来鄂州的一部分地区有可能被纳入武汉,这是武汉做大经济总量,促进省会城市群做大需求。

武汉省内GDP“一骑绝尘”过万亿,省内二人不及武汉一头,所以武汉和济南省会城市南京等的情况下是不一样,合并的目的是加深国家副省主要城市的地位,引导和国家中心城市地区发展的重要使命,代表国家的形象,提高国际影响力的国际性现代化的大城市,这是武汉的使命的中长期目标。


No.3:河南省-郑州合并许昌

2018年郑州GDP过亿元,高调宣布“请叫我特大城市”,河南省政府工作报告中,“郑州和许昌”首次写入省政府工作报告,这意味着,郑州在接下来的发展中,将吞并许昌市,曾经是中原大省的河南省省会郑州的存在感并不强,2019年的《郑州晚报》在头版刊登“请呼唤我的特大城市”的消息,瞬间大家才恍然大悟,原来华中地区有个叫郑州的“特大城市”。

这几年郑州的表现比以前快了很多,以前的时候,大家对郑州的印象还停留在地理教科书上,只记得这里是陇海线和京广线的交汇之处,也就是说,郑州是一个火车拉来的城市,像河北省会石家庄一样,处于铁路的十字路口,最终逐渐发展成为城市,确定为省会,河南省与开封、洛阳相比,历史上不如郑州,建城的时间也不及洛阳,而是开封,最终郑州直到1953年才废除了郑县建制,正式升格为郑州市。

富士康、高铁网络、国际航线,这座城市不断给自己增添新名片;平均工资、GDP总量等经济指标稳步增长,常住人口规模稳步增长,希望郑州能更快地发展,


No.4:吉林省-长春合并公主岭

2019年长春政府工作报告也指出,积极推进长吉一体化,推进共建“长吉大城区”,推动长春公主岭同城化,加快基础设施互联互通,吉林省长春在共和国成立之初非常强大,东三省省会城市经济发展非常强劲,拥有丰富的资源,为祖国建设立下了汗马功劳。

公主岭是吉林省直管县级市,人口100多万人,地区生产总值448亿元,如果与长春合并,长春人口将达到1000万左右,大都时刻将成为长春的区位优势,省会城市长春,政治、教育、科学、文化、金融中心地位进一步加强。


No.5:湖南省-长沙合并株洲湘潭部分地区

湖南省的长株潭城市群非常有趣,这三个城市呈“大头针”字形排列,两个相距不到20公里,结构紧凑,湖南省已经提出长株潭城市群一体化,主要是,长沙、胜、湘潭市的三个城市,当然这是湖南省的易极3个城市的经济发展的核心,下一步,因为这三个城市相邻,也可以进行区划调整,这样,长沙经济结构大幅调整,做大做强省会城市地位,经济增速明显加快,城市经济体量加大。


人生就像是一场旅行,你是时候来一场说走就走的旅行了!不知道大家有没有去过这个美丽的地方呢?欢迎在下方评论。

Tags: