百科书

首页 >  体育 正文

首次参赛即加冕陈梦首夺世界杯女单冠军

admin 2020-11-12 07:36:07体育 565℃

11月10日,2020年女乒世界杯结束了单打决赛的争夺。两位首次参赛的中国选手陈梦和孙颖莎狭路相逢,最终,现世界排名第一的陈梦4比1力克孙颖莎,首夺世界三大赛单打冠军。

现世界排名第一的陈梦状态不俗,此前进行的全国乒乓球锦标赛上,她一人获得女单和女双两项冠军。不过在下午结束的半决赛中,她被德国削球手韩莹逼得打满了七局才惊险获胜,让人不禁为她捏一把冷汗。20岁的孙颖莎目前排名世界第三,晋级道路上,她连克石川佳纯和伊藤美诚,为中国队包揽冠亚军扫清了障碍。

首局比赛,陈梦进入状态较快,一度取得10-6的领先。但此后孙颖莎连续得分,以13-11逆转赢下首局。第二局,孙颖莎气势如虹,一上来便5-1领先,陈梦连追5分,将比分反超为6-5,并一鼓作气11-6扳回一城。第三局,两人从4平战至7平,关键分上,孙颖莎变落点出现失误,陈梦趁机拿分,11-9再胜一局。第四局,孙颖莎心态发生变化,中局阶段连丢4分。而陈梦则稳扎稳打,11-6,陈梦距离胜利一步之遥。第五局,陈梦7-6领先后,孙颖莎请求暂停。暂停回来,势不可挡的陈梦连续拿分,最终以11-8拿下第五局,总比分4-1击败孙颖莎,首夺世界杯女单冠军。

早前结束的铜牌争夺战中,20岁的日本选手伊藤美诚对阵37岁的德国华裔老将韩莹,后者在半决赛中与陈梦打满了七局。比赛的进程非常轻松,首局伊藤美诚就给了韩莹一个“下马威”,以11-2速胜。次局,韩莹获得了一些反击的机会,但仍以7-11落败。第三局是全场双方争夺最为激烈的一局,8平之后,伊藤美诚连得2分拿到局点,随后以11-9再下一局。眼看大势已去,韩莹在第四局也放弃了抵抗,很快便以0-8落后。11-5,伊藤美诚再赢一局,总比分4-0横扫韩莹,获得了本届女乒世界杯的季军。

Tags: