百科书

首页 >  文化 正文

当代书法大家卢伟滨,楷书《心经》欣赏,英姿峭拔骨力遒劲,好字

admin 2020-11-22 05:17:42文化 615℃

前言:

欢迎您来到清雅阁,清雅阁的创办初衷便是以传承中华文化精神,发扬中国国粹艺术。为广大艺术爱好者搭建艺术交流平台,我们将始终秉持创作优质书画内容的宗旨砥砺前行。如果喜欢我们的内容,敬请关注、点赞、收藏、分享、转发。您的每一次参与都是我们创作优质内容的强大动力。

声明:本文由清雅阁书画原创首发头条,图文版权归清雅阁所有;如有转载请注明出处,致 谢!

楷书是学习书法入门的必修课程,楷书是在学习其他书体时候能够给足动力的源泉。所以学书法写好楷书是学术人的义务和责任。楷书之所以为楷书,因为它必须要一笔一画写就,不可随意为之,方成其法度。在我们平常练习的过程中,不要去求数量,通临整本字帖最好是把笔画和单字这两关解决以后再说。这时会有一个问题:“这《九成宫》洋洋洒洒一千多字,我每个字都练,哪怕一天练三个,也得快一年啊”。其实并不需要每个字都练,把其中好的,有代表的拿出来百八十个练精了,你就会发现自己的水平一下子就比之前提升很多。这时候你再通临,你会发现哪怕有些字你从来没写过,也比之前好太多。

(此处已添加圈子卡片,请到今日头条客户端查看)

书者介绍:

卢伟滨:当今书坛较为年轻一代书法家,善楷、行、草三体书法,其书法作品备受大众的喜爱,其楷书承袭欧阳询笔法,虽与田英章一样是欧体的传入,但二人的结字却是各有千秋。卢伟滨在欧体楷书上追求纯粹的笔法不加修饰的传承。就书法的发展而已这是一个不错的开端,有继承也有传扬,学习古人好的,加以精华稀释,然后变成自己的东西。楷书的章法是个个饱满优美,而行书不然,行书章法是一行字就是一个字,一幅字就是一个字,每个字只是通篇的一部分,所以行书结字一定要互相谦让、互相包容,挨着的两个字要一收一放一高一低一大一小,跟一个字的中笔画之间的关系一样,切不可字字饱满,否则通篇看起来就会很乱。

Tags: