百科书

首页 >  文化 正文

民国时期的“旧翡翠改制”

admin 2020-11-03 07:48:00文化 135℃
大家在谈论民国时期翡翠的时候,总避免不了一个话题,就是“旧翡翠改制”。
旧翡翠大多经历的时间比较长,风吹日晒,油垢污渍,表面已经失去了原有的光泽,而且以前的技术水平低,初做时还没有看透原材料本身所具有的优点,用料不到家,反而改制后,会有出乎意料的变化。
还有,清朝时期流行的鼻烟壶、扳指、佛头、扁方(簪子)等改制成当时流行的马鞍戒指、花片、戒面等。
旧翡翠改制,原则上跟原材料的设计是一样的,都要“因料制宜,量绿取材”,但旧翡翠已经是成品,形状各式各样,有别于原材料直接取料,所以在从新设计加工上,更为复杂,技术性更强。
比如:改鼻烟壶,其中的壶盖、壶口、壶膀、壶身都可以改。
那时“改制”之风盛行,大大小小的玉器、古玩、珠宝店都在做。倒不是这种活多好做,只是连年的战争,原材料运进国内的太少,除了极少数人外,大多数的还只是养家糊口。
这种改制,也把一些现在看是好东西的翡翠给毁了。
细心的你也不难发现,现在市面上的这种民国“改制翡翠”也不多见,见到的品级也不高。其实明清时期,经过数百年的翡翠贸易,翡翠制品的储藏量是很大的,但解放前后曾经大量出口,其中大部分是旧翡翠,数量无法估计,现在看来,损失更无法估计。
当年的“翡翠改制”,你怎么看?
让我们拥有爱与美好——
你会得到珠宝赏析与资讯
以及独特的,有美与品质的珠宝饰品
帮你实现你梦想中内个只属于自己又有独特意义的心头好

Tags: